Ilse Bechthold

Ehemalige Vizepräsidentin im Präsidium des Deutschen Leichtathletik-Verbandes (DLV)

Die Verdienste um die Frauen-Leichtathletik sind unwidersprochen mit dem Namen Ilse Bechthold in Verbindung zu bringen. Die ehemalige Diskuswerferin und Kugelstoßerin der nationalen Spitzenklasse und exzellente Handballerin hat sich gerade in diesem Bereich einen Namen gemacht. Als Vizepräsidentin des Deutschen Leichtathletik-Verbandes, als Mitglied des Nationalen Olympischen Komitees, als Gutachterin der Stiftung Deutsche Sporthilfe oder als Vorsitzende der Frauenkommission des Welt-Leichtathletik-Verbandes – stets setzte sie sich für die Belange der Frauen ein. Unzählige Ehrungen erhielt die für ihr diplomatisches Geschick, aber auch ihre unerschrockene Hartnäckigkeit bekannte Leichtathletin. Im Jahr 2007 erhielt sie – kurz vor ihrem 80. Geburtstag – als „Sportsfrau des Jahres“ in Europa die „Women and Sport Trophy“.